Уже несколько лет задумываюсь над тем, какую роль играют в человеческой жизни деньги.
С одной стороны, многие духовные учителя высказывали свое отрицательное отношение к деньгам. Гаутама Будда и его последователи не брали с собой запасов еды и денег. Даосы предпочитали «влачить свой хвост по грязи и быть живым, вместо того, чтобы быть завернутым в шелка и мертвым». Иисус говорил, что лилия не думает о том, что она будет есть завтра. И что скорее верблюд пройдет сквозь игольное ушко, чем богатый в Царствие Небесное. И что нищие блаженны духом.
С другой стороны, повседневная жизнь человека проходит в социуме. Забота о себе и своих близких, путешествия, литература, даже проведение церковных обрядов – все имеет свою стоимость, выраженную деньгами.
Лично я никогда не считал деньги злом. Аскеза и пост – это состояние ума и духа, а не отказ от мяса в определенные дни или ношения одной пары штанов в течение 10 лет. В последнее время я все больше убеждаюсь, что финансовый ресурс – это не только мерило социальной энергии и успеха. В некоторых случаях деньги играют роль лакмусовой бумажки духовности. Часто я не могу объяснить поведение денег (когда они в больших количествах накапливаются там, где не может идти речь не только о духовности, но и об элементарной порядочности). В этом плане интересно почитать работу Бернара Лиетара «Душа денег» - известный финансист поднимает тему духовности и денег. Он хорошо рисует существующую ситуацию, однако предлагает утопический (почти коммунистический) подход к решению всех проблем.
В данный момент у меня нет абсолютно ясной картины – как связаны между собой деньги, духовность, интеллект, справедливость и общество. Однако я ощущаю, что субстанция денег – это энергетическая категория, связанная именно с духовно-интеллектуальными качествами человека.
Предлагаю обсудить вопрос энергетики денег, поделиться своим видением. Может ли богатый человек быть духовным, войти в Царствие Небесное? Является ли бедность показателем духовной несостоятельности?