Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 12 из 12

Тема: Декалог

  1. #11
    Новичок Аватар для Leonid






    Вторая заповедь:

    Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

    Возможно самая непонятная для современного человека заповедь.
    Почему так важно, с религиозной точки зрения, не делать изображений Бога?

    Со времён немецко-французской научной библеистики, распространена точка зрения, что вторая заповедь это запрет на поклонение скульптурам, изображающим других богов. Но тем, кто читает Библию регулярно и внимательно — понятно, что вторая заповедь это запрет на изображения Бога, а не других богов.

    Даже по первой заповеди понятно, что «да не будет у тебя других богов перед лицем Моим» — исключает поклонение изображениям других богов.

    История с Золотым Тельцом, тоже указывает на то, что запрет второй заповеди — это запрет на изображения Бога.

    Вспомним эту историю: Моисей получает Декалог и другие заповеди, пересказывает их первой церкви (уже предварительно согласившейся стать соратницей Бога), получает второе согласие первой церкви, уже знающей заповеди. Заповеди записываются, зачитываются и согласие даётся в третий раз; союз заключается по древнему обычаю — окроплением кровью заключающих сторон (народа и жертвенника Богу).

    После этого Аарон с сыновьями и 70 старейшин поднимаются с Моисеем на гору, где Господь говорил с Моисеем и видят «место стояния Бога Израилева; и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное.»

    После этого Господь призывает Моисея (с Иисусом Навином) на гору для получения Срижалей Завета и видения Ковчега и Скинии, которые должны быть сделаны для Скрижалей.

    Моисей находится на горе долго — 40 дней, его всё нет и нет, а «Вид же славы Господней на вершине горы был пред глазами сынов Израилевых, как огонь поядающий.»

    И вот народ, решив что Моисей более не вернётся, идёт к Аарону и просит от него изображения Бога (слава Которого, как огонь покрывает близлежащую гору). Аарон, собрав с народа золото, отливает из него тельца (бык с доисторических, дописменных времён был символом Бога на ближнем востоке). И народ говорит — вот тот Бог, который вывел нас из Египта, и Аарон строит жертвенник и объявляет — завтра праздник посвящённый Сущему.

    Никакого отступления от Бога нет, все помнят недавний Исход; Слава Господня, как огонь на вершине горы, перед глазами; завтрашние жертвоприношения и праздник объявляются посвящёнными Тому, союз с Кем был заключён 40 дней назад. Нарушена лишь вторая заповедь, и тем не менее: «сказал Господь Моисею: поспеши сойти отсюда, ибо развратился народ твой, который ты вывел из земли Египетской; скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им: сделали себе литого тельца и поклонились ему, и принесли ему жертвы и сказали: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!»

    Всем, кто знаком с этой историей по Библии, а не водевилям, фельетонам и карикатурам злого 20-го века, очевидно что вторая заповедь — это запрет на изображение Бога.

    Почему-то очень важно (вероятно в невидимом мистическом плане) не поклоняться изображениям Бога, не служить (богослужениями) перед ними.


    После запрета изображений Бога, идёт описание силы грехов и добродетелей: грехи имеют силу три-четыре поколения, а добродетели тысячи поколений.

    Водевили и карикатуры обычно насмехаются над этими строками так, словно есть небесная бухгалтерия, где отмечаются каждый грех и доброе дело, и за них «выписываются» кармические чеки.

    Но Библия говорит прямым текстом — грех имеет власть в поколениях над теми, кто ненавидит Бога, а добро идёт на пользу тем, кто любит Бога. Никакой механической передачи кармы нет, лишь те, кто ненавидят Бога принимают наказание за грехи отцов; и лишь те, кто любит Бога принимают благодать за добрые дела отцов.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	75 
Размер:	43.6 Кб 
ID:	544  

  2. #12
    Новичок Аватар для Leonid






    Третья заповедь, последняя из заповедей об отношениях между Человеком и Богом.

    Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно,
    ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.


    Наверное, самая пострадавшая от перевода из всех заповедей Декалога.

    В оригинале, слово переведённое на русский как «напрасно» или «всуе», имеет ещё и значение «обман», «намеренное, злое (ради своих целей) ведение в заблуждение». (это же слово употреблено и в девятой заповеди, и там переведено как ложь)

    Слово, переведённое как «произносить», вообще не имеет никакого отношения к речи, и правильнее переводится как «поднимать» (например взгляд) или «возносить» (например знамя).

    Мне долго было непонятно — как это может быть, что упоминание Бога всуе (в классической трактовке — не в молитве) такой тяжкий грех. Почему не останется без наказания (в оригинале — не очистится, не оправдается), тот кто в разговоре сказал что-то вроде: «...ну и Бог с ним...» или «...да ну, ей Богу...»

    Понятно, что лучше так не говорить, и что это действительно профанация. Но всё же, не такое это уж злое дело, скорее глупость чем грех.

    Однако, если прочитать третью заповедь в другом переводе, то становятся понятными и смысл запрета и тяжесть преступления заповеди:


    Не возноси (как знамя) имени Сущего на обман (ради своих целей), ибо не оправдает Сущий того, кто вознесёт Его Имя на обман.


    Нарушение этой заповеди и в истории, и сегодня — вело и ведёт к страданиям людей (как в этой жизни, так и в посмертии).
    Это и инквизиция, и просто «религиозное» ханжество, и «религиозные» человеконенавистнические идеологии, и тот самый пресловутый «опиум для народа», который был развенчан в 18-19 веках.

    Я думаю, нет нужды приводить конкретные примеры оправдания человеческих алчности, ненависти, жестокости, унылости, жажды власти и других злых намерений, именем Бога. Всякий, кто хоть немного интересовался историей, знает такие примеры из прошлого. Да и сегодня, достаточно включить телевизор, и почти наверняка по сознанию ударит сюжет о «религиозном» фанатизме.

    Третья заповедь нарушалась и нарушается Человеком, умножая сумму страданий в мире.
    В таком аспекте, понятно почему тех, кто её нарушает, Господь не оправдает, не очистит.

    (примечания ради — это ни в коем разе не значит, что упоминать Бога всуе — хорошо)
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3.jpg 
Просмотров:	72 
Размер:	67.2 Кб 
ID:	545  

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Бог чудес, сотворивший всю вселенную
    от Nataliya в разделе Видео
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 10.07.2012, 20:14
  2. Использовал ли Бог эволюцию при сотворении?
    от user в разделе Теории мироздания
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 01.01.2012, 21:04
  3. Библиотека Наг Хаммади
    от magda в разделе Гностицизм
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 07.12.2010, 15:05
  4. Атеистической рекламе не дали хода
    от Satu в разделе Актуальные новости
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 30.10.2010, 23:18

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

 

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player


Powered by vBulletin® Version 4.2.5
Copyright © 2019 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Перевод: zCarot