Насчёт гностицизма меня всегда мучил один вопрос.
Так случилось, что я поклонник всякой мистики и непознанного. Не так давно я познакомился с творчеством Клайва Баркера, известного писателя-фантаста. В основном он пишет про вампиров и ужасы про прочую нечисть. Так вот, в одной из его работ упоминается гностицизм, собственно говоря там многое вокруг него крутится. И там так же говорится что в начале всего, когда Бог решил создавать живые существа, он создал так называемого Перворожденного. Это был не мужчина и не женщина, а просто живое существо, которое было наделено огромной силой. Однако, Богу не понравилось то, что получилось и он решил разделить наши измерения.
Перворожденный оказался запертым в своей собственной реальности которая стала для него тюрьмой. После этого Бог приступил к созданию человечества. Перворожденный, однако, мечтает вырваться и нести хаос и разрушение, уничтожение всему живому.
Конечно, я не буду описывать красочные перестрелки, отлетающие части тел и прочее, но думаю идея осталась понятной. Клай Баркер утверждает, что вышеописанная история упоминается в гностицизме.
Я облазил много религиозных сайтов, но ничего подобного не нашёл.
Кто нибудь знает хоть что то про это?