Я хочу более подробно остановиться на концепции непостоянства и том, как ее понимают в дзен-буддизме и в индуизме. Речь в данном случае идет не о внешнем, а о внутреннем непостоянстве, и этот термин имеет не отрицательную, как в наши дни, а положительную окраску.
Практически, все техники медитаций, основанные на глубокой концентрации и йоговские асаны, основанные на длительной фиксации одной, достаточно неудобной для тела, позы, направлены на то, чтобы человек смог стать внутренне непостоянным, а значит, способным к положительным изменениям. Звучит немного парадоксально, видите? Но на самом деле, это действительно так. Внешняя физическая неподвижность ведет к подвижности души и внутренним позитивным трансформациям. Скажите, смог бы огурец созреть, если бы он целый день носился по грядке и орал благим матом? Конечно, нет. Только внешняя неподвижность приводит к его созреванию. Ведь и Солнце, и Луна, и деревья, о которых вы упомянули, не подвергаются никаким заметным внешним изменениям (только тем, что заложены в их природном цикле). Но внутри них постоянно идет огромная работа, результатом которой являются изменения, которые становятся видимыми только через большое количество лет.
Тоже происходит и с человеком. Наибольших изменений в своем сознании и наискорейшего духовного роста он может достичь только благодаря накоплению, а не растрате внутренней энергии, которая и позволяет ему постоянно изменяться и переходить все на более высокий духовный уровень. Поэтому, многие великие люди были по своей сути отшельниками. Они не растрачивали внутреннюю энергию попусту, они концентрировали ее внутри себя.
Итак, внешнее движение ведет к постоянству (человек привыкает каждый день носиться и механически делать одно и тоже) , постоянство - к скуке, скука- к лени, лень- к деградации-, а деградация – тут все и так предельно ясно: что не развивается, то - умирает. Круговорот вещей в природе.
Поэтому, в теории буддизма осмысленным и результативным является только внутренне движение души, все внешние движения – бессмысленны и ведут к хаосу. То есть, человек, который неподвижно сидит в позе лотоса и медитирует или сидит в библиотеке и читает книгу, при полной физической пассивности изменяется и духовно растет гораздо быстрее, чем человек, внешне физически активный, но бесцельно бегающий в разных направлениях с утра до ночи.
Очень точно, на мой взгляд, этот процесс определил Льюис Кэрролл в “Алисе в Зазеркалье”. Вот точная цитата “Алиса бежала так быстро, что всем казалось, что она стоит на месте”. На мой взгляд, просто гениально! То есть, чем быстрее наше внутреннее движение, ведущее к позитивным изменениям, тем менее оно заметно окружающим. И чем активней мы скачем по этому миру, пытаясь привлечь внимание чисто к внешним действиям, тем медленнее мы развиваемся, а, значит, тем скорее наступает наш духовный регресс.
Вы правильно пишите, что и Будда был подвержен изменениям, Но коренные духовные трансформации происходили с ним не тогда, когда он жил во дворце, в сытости и покое, ничего не зная о страданиях окружающего мира, а тогда, когда он отказавшись от всех полагающихся ему земных благ, познал страдание, живя отшельником в лесу.