Сообщение от
Галка
Я думаю, что покаяние, хотя оно и изменило в какой-то мере свой статус, все-таки важный шаг в жизни каждого христианина. Другое дело, если он всецело понимает, что покаяться в содеянном - это не значит только получить прощение и Божию любовь, а самое главное - никогда больше не возвращаться к тому, в чем человек покаялся. Действительно, многие верующие в наше время к покаянию относятся достаточно легко, вроде бы что тут сложного, перечислить, как уже упоминалось выше, священнослужителю свои грехи шепотом и с чистой душой жить дальше, ан нет, не получается с чистой душой... Часто бывает такое, что, выходя из храма, эти люди уже успевают кого-то упрекнуть в чем-то, осудить, дать какие-то наставления - и что же получается - для чего ж тогда каялся? Но есть и такие, для которых покаяние - вполне серьезный, осмысленный шаг, и если человек все-таки надумал его сделать (что для него, кстати, является очень сложным решением), значит, в дальнейшей жизни его произойдут значительные изменения, т.е. он уже сознательно готов отказаться от тех или иных деяний, которые ранее были для него нормой жизни. Вот таким, я считаю, и должно быть покаяние. А публично или на ухо священнику будет человек каяться - это не суть важно, важнее, что человек в душе своей придет к покаянию.