Однажды я видела сон, в котором мне были показаны школы будущего. Они основывались на развитии ребенка согласно его творческим наклонностям. В них дети не сидели за партами и не зубрили уроки. Они все время работали практически. Они мыслили и реализовывали свои мысли. Наставник, руководитель или просто единомышленник (не знаю, т.к. отличия между ними, как учителя и ученика, практически заметно не было) принимал непосредственно участие. Не знаю, как правильно передать, но это было каким-то единым созиданием. И еще, все школы имели взаимосвязь между собой. Дети делились знаниями, приобретениями, проводили конкурсы. Создавалось такое впечатление, что разные направления школ, работали на созидание чего-то общего.Руководствуясь желанием изменить человечество согласно своей концепции, Р. Штайнер предложил целую систему воспитания молодёжи – вальдорфскую педагогику. Эта учебная методика призвана развивать ребёнка согласно его творческим наклонностям, в ней ставится ударение на духовном воспитании и всестороннем развитии. Школы, созданные по образцу Штайнера, существуют во многих городах мира, потихоньку воплощая в жизнь идеи антропософии.