Приступая к изучению или описанию индуизма, очень трудно определится, с чего начать. под этим общим названием одновременно сосуществует огромное многообразие религиозных направлений, которые отличаются друг от друга намного больше, чем индуизм от христианства или мусульманства. в индуизме невозможны гонения или священные войны, там каждый человек имеет возможность и право в любом храме вести агитацию в свою веру и критиковать чужую и никто даже не подумает его осудить. Вы себе можете представить сектанта, проповедующего в православном храме, или христианина - в мечети?
Но вся это веротерпимость, все это многообразие религиозных форм создает значительные сложности при попытках разобраться в индуизме. Стереотипное представление создают вездесущие кришнаиты и йоги, всем известная «камасутра» и многорукий бог Шива. Для стандартного европейца подобная экзотическая смесь вряд ли является чем-то религиозным или даже мистическим. Те же, кто преодолевает первое предубеждение и пытается заинтересоваться данным предметом более основательно, сразу же сталкивается с многочисленными непонятными названиями и непривычными представлениями, после чего часто тоже пасуют.
Я сознательно начал подходить к этому вопросу издалека и очень упрощенно, поэтому разговор идет не столько об индуизме, сколько об индоарийской традиции, ставшей первоосновой очень многих древних религий, но до наших дней дожившей в основном в индии.
В прошлый раз я рассказывал о структуре общества, которая была общепринятой у ариев. Рудименты ее можно встретить во многих арийских народах. У кельтов всем известна каста друидов, которые тоже были высшими по иерархии и передавали свои знания в устной форме. Две других касты не так известны, но их перевод практически полностью совпадает с индийскими воинами и скотоводами. У осетин до xix века деление на колена соответствовало древнему представлению о трех социальных функциях. В древнем риме известно такое понятие как триба. однако духовное значение такого деления осталось только в индийском обществе.
Если верить курганной теории, в один прекрасный момент (с 5-го тысячелетия до нашей эры) племя ариев начало с большой скоростью распространятся во все стороны и в скором времени занимало огромную территорию (кстати, до Индии арийцы добрались в самую последнюю очередь). У всего этого огромного народа был один язык, одно государственное устройство, одно религиозное учение. Однако, это вопросы исторические, о которых сейчас очень трудно что-то однозначно сказать. Существуют и альтернативные гипотезы, с которыми при желании не трудно познакомится на просторах интернета. И все же, касательно возраста ариев археологи не спорят (спорят только об ареале их распространения).
Вы только представьте себе древность этой традиции, которая существует уже более пяти тысяч лет, этот неизменный ритуал, этот живой праязык, на котором до сих пор общаются люди и издаются газеты, производятся богослужения. То, что язык ригвед разработан так основательно, говорит только об одном: или эти тексты действительно богооткровенны, или они в доисторическое время формировались постепенно уже многие десятки тысяч лет, а отнюдь не были выдуманы какими-то людьми незадолго до их записи.
Веды, которые записаны друг от друга на расстоянии сотен, а то и тысяч километров в разных государственных и культурных образованиях оказались одинаковыми вплоть до интонационных символов. Ни у кого никогда не возникало мысли, что можно что-то подправить или убрать в священных текстах. Как же достигалась такая феноменальная точность?
В основном, благодаря описанной выше структуре общества, главной задачей которого было буквальное (а не только смысловое) сохранение «контента». ученик изучает, домохозяин реализует и использует, отшельник обучает. Религиозная жизнь была определена раз и навсегда священным словом. Сами арии считают священное слово не человеческим. Оно было услышано от Бога благочестивыми людьми, которых называли ришами. Божественное знание нужно было сохранить и передать дальше именно в устной форме. после изобретения письменности эти тексты долгое время не записываются. Считается, что только в живом сердце человека слово живо, а если его записать, оно становится мертвым.
Кроме того, Веды – это не интеллектуальное знание, а знание-действие, которое делает человека соучастником божественной жизни и божественной трагедии. Тексты вед исключительно богослужебные. Они предназначены для того, чтобы познавать непознанное, благодаря духовному опыту: молитва и священнодействия открывали смысл. Текст становился ясным и понятным только в процессе своего употребления, он не предполагал кабинетного изучения.
Я не совершал арийских ритуалов, но все же надеюсь, что некоторый смысл данного знания открылся и мне. Своими открытиями хочу поделиться с вами в следующий раз.